すごいぞさめ照り~広めたい!サメのまち気仙沼の魅力~ | みんなのマイプロ | マイプロジェクト
LOADING

LOADING

高校生の数だけ、プロジェクトがある!みんなのマイプロ

すごいぞさめ照り~広めたい!サメのまち気仙沼の魅力~

マイプロレポート

あなたのマイプロについて教えてください!

Q.プロジェクトの目指すところ(目的)とその背景を教えてください

学校の課題研究でサメの照り焼きレトルトパウチ(さめ照り)を開発、そしてそれをPRすることで、日本一のサメのまちとしての気仙沼の認知率向上を目指しています。
気仙沼はサメの漁獲量が日本一です。私自身もこの課題研究をするまで、気仙沼はフカヒレのイメージが強く、サメ肉そのものがおいしいというイメージがありませんでしたが、サメ肉は食品としても優れていることを知り、サメ肉の商品を一から作ることで、みんなの知らない気仙沼のよいところをアピールし、注目してもらおうと考えました。さめ照りを使って大好きな地元を盛り上げていきたいです。

Q.プロジェクト/探究の実施内容を教えてください

課題研究では、サメの照り焼きをレトルトパウチに入れ、常温流通できる商品を作りました。常温流通できるようにすることで、保存食にもなることからコロナ禍でも需要があるのではと考えました。20回ほどの試作を繰り返し、高温加圧加熱した際に出る苦みの原因、たれの改良、大量調理のための調理方法改善を行いました。完成品は宮城県水産加工品発表会にて受賞することができ、次年度からの販売も決定。小学校の給食メニューにもなり、小学校ではサメについての出張授業も行いました。そして、地域での試食会も開催し、アンケートをとったところ、地域の大人からはサメのイメージが変わった、調理が簡単で良いなどといただきました。また、さめ照りをPRすべく、SNSで普段の課題研究の様子や、サメについての豆知識を発信しました。

Q.プロジェクトを通して学んだことを教えてください

私はもともと地元が大好きでしたが、良さを伝えられるのは大人だけだ、良さは勝手に伝わるものだと思っていました。ですが、このプロジェクトをやってみて、地元の良さを伝えられるのは大人だけではなく、自分でもできる、やり方を知らないなら学べばよいということを学びました。大人ではなくても、やれることは沢山あります。私が目指す未来の気仙沼はサメでにぎわう町です。地域でのにぎわいを目指し、地域外からも人がくることを目指しています。そのために私はこれからもこの活動を頑張っていきます。

応援コメント

スマホ版を見る